«Громких лозунгов я не люблю. Просто хочется побороться за Кубок Гагарина»

23 октября 2020

Вадим Шипачев — о третьем ребенке, игре в защите, спортивном питании и Дацюке с Кагарлицким 

Трудно переоценить значимость для московского «Динамо» ее лидера и капитана — Вадима Шипачева. В скомканном из-за пандемии сезоне 2019/2020 игроки КХЛ почти единогласно признали его лучшим хоккеистом лиги. О том, что нам ждать от сезона нынешнего, читайте в интервью Вадима нашему сайту.

— Недавно вы в третий раз стали отцом. Какие эмоции испытали? 

— Я очень обрадовался — у нас было две дочки, а теперь еще и пацан родился. Неописуемые эмоции. Выбирая имя, думали с женой над несколькими вариантами и остановились на Илье. Сейчас дома серьезная движуха. Потихоньку привыкаю к жизни с тремя детьми.

— Вы относительно поздно занялись хоккеем — и в 2011 году сказали: «Своего сына, если он захочет играть в хоккей, отдам в секцию до второго класса». Планы не изменились? 

— Если хоккей будет ему интересен, то, конечно, отдам. Надо предоставить ему все спортивные возможности (теннис, футбол и так далее) — что ему понравится, тем и займется. Возможно, его вообще не увлечет спорт — и он сосредоточится на учебе в школе. Навязывать ничего не станем.

— До девятого класса вы играли в защите. Как себя там проявляли?

— Я часто подключался в атаку, набирал много очков, и тренер Вячеслав Дубровин разглядел во мне центрального нападающего. Кажется, после отъезда Гены Чурилова в Магнитогорск Вячеслав Викторович передвинул меня на новую позицию. На ней же тоже можно помогать и защите, и атаке.
 
— В молодости вы называли своим кумиром Павла Дацюка и мечтали оказаться с ним в одной команде. Что вынесли для себя из сотрудничества с ним в СКА и в сборной?

— Пашка не просто очень талантливый хоккеист, он обладает огромным победным опытом — столько всего выиграл. У него много чего можно подсмотреть: как он занимается, как серьезно относится к хоккею, к тренировкам, к питанию. Я очень рад, что на моем пути был такой Мастер. Думаю, сорок два года — не предел для него. Может еще долго радовать болельщиков своей игрой. Голова-то золотая. 

— А вы готовы играть до такого возраста? То есть еще лет десять. 

— Я так далеко не заглядываю. Надо выкладываться в каждом отдельном матче и сезоне. Постоянно доказывать, что не зря занимаешь свое место, помогать команде. Это самое главное. А там уж посмотрим, до скольки лет у меня это будет получаться. 

02_Громких лозунгов я не люблю. Просто хочется побороться за Кубок Гагарина
© dynamo.ru

— Одним из секретов своего долголетия Дацюк называл правильное спортивное питание. Как у вас с этим?

— Раньше мог есть во сколько угодно и что угодно. Помню, когда играл во второй команде, мог вернуться домой в десять-одиннадцать вечера и съесть жареные пельмени, запив их коробкой молока. Вообще спокойно. А сейчас — если не будешь соблюдать график питания, появится лишний вес, дискомфорт в ногах. Если я сегодня наемся вечером пельменей, то потом целую ночь спать не буду — пока все не переварится. 

— Вы признавались, что на большой — европейской — площадке играть комфортнее. Как перестроились на финские и канадские?

— На «европейке» больше времени подумать. Больше места. Когда мы играли так весь сезон, а потом попадали на маленькую площадку, это вызывало дискомфорт. Но, когда «Динамо» стало постоянно играть на канадской площадке, я привык. Средней зоны почти нет — ты либо в атаке, либо в обороне. И теперь уже на европейской неудобно: обратил на это внимание, когда в прошлом сезоне приехали в Ярославль. Такая большая поляна — устанешь, пока добежишь до ворот. Хорошо, что в этом сезоне все играют на «финке» или «канадке».

— В конце первого сезона в «Динамо» вы говорили, что в Питере вас узнают куда чаще, чем в Москве. Как сейчас, спустя полтора года?

— В Питере все же поменьше людей, поэтому там больше узнают. Но в Москве сейчас тоже иногда подходят. Спрашивают, почему сыграли «так хорошо» или «так плохо». Всегда отвечаю. Это же часть нашей работы, нашей жизни. Люди интересуются хоккеем — и я очень рад этому. 

— До недавней игры со СКА Кагарлицкий долго не забивал. Пытались как-то повлиять на это? 

— Мы неплохо общаемся, так что я поддерживал его. Да и не только я. Все понимали, что ему нужно только забить один-два гола — и он заиграет в совсем другой хоккей, снова будет приносить огромную пользу «Динамо». Надеюсь, мы все вместе продолжим улучшать нашу игру, и Димка забьет еще много голов. 

03_Громких лозунгов я не люблю. Просто хочется побороться за Кубок Гагарина
© dynamo.ru

— В двух предыдущих сезонах «Динамо» трудно было конкурировать с ЦСКА. Что почувствовали в первой игре нового сезона против команды Никитина — разница между вами сократилась? Или ее и вовсе не было?

— Мы уступили, поэтому трудно ответить. ЦСКА забил два, а мы не забили — с нулем голов в активе матчи не выигрывают. Если говорить об уровне армейцев, то потолок зарплат внес какие-то коррективы, но в остальном — они как играли по заданию, так и продолжают. Серьезная, обученная команда. Но «Динамо» будет стараться играть еще лучше. 

— В чем резерв для улучшения игры? Чего не хватало в первый месяц регулярки?

— Не хватает стабильности. Бывает, проваливаем то первый, то второй период. У нас много молодых ребят, не все еще забили первые голы, набрали первые очки… Через игры мы обязательно обретем уверенность. 

— С новичком «Динамо» Оскаром Линдбергом вы три года назад пересекались в «Вегасе». Как он вам на старте сезона?

— Оскар — обученный хоккеист с хорошим катанием. Сильный центральный нападающий, мне нравится. 

04_Громких лозунгов я не люблю. Просто хочется побороться за Кубок Гагарина
© dynamo.ru

— Как себя чувствуете после скомканной предсезонки?

— Физически — уже более-менее. Но в первых играх было тяжело. Кто-то вообще начал сезон без сборов, кто-то сейчас болеет... Сезон такой, что жаловаться не на что. Надо работать, исходя из имеющихся сил и обстоятельств.
 
— Легенда «Динамо» Виталий Давыдов говорил прошлым летом, что раньше вы избегали силовой борьбы, но потом исправились. Так и было?

— Когда такие заслуженные и неравнодушные люди смотрят матчи «Динамо» и дают советы, любой нормальный человек прислушается и постарается исправиться. Получится или нет — другой вопрос. Раз Виталий Семенович говорит, что я стал действовать лучше, — я рад. Буду стараться и дальше не пренебрегать силовой борьбой. 

— Когда вы стали лучшим бомбардиром домашнего чемпионата мира, Сергей Гимаев сказал: «Шипачев — как Мозякин: с каждым годом играет все лучше». Согласны?

— Некорректно оценивать свою игру. Любой хоккеист старается прогрессировать — я не исключение. Пытаюсь радовать болельщиков и помогать команде побеждать. Надеюсь, все лучшее у меня еще впереди.

— Какой итог сезона 2020/2021 сочтете для себя успешным?

— Громких лозунгов я не люблю. Просто хочется выступить максимально успешно и побороться за Кубок Гагарина. Весной посмотрим, как мы это воплотим. 

Для справки

ВТБ активно способствует развитию хоккея в России в рамках глобальной программы «Спортивная страна». C 2010 года банк выступает генеральным спонсором московского «Динамо». При поддержке ВТБ динамовцы дважды становились обладателями Кубка Гагарина (2012, 2013), а также завоевали Кубок Континента за победу в регулярном первенстве КХЛ (2014).


Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

17 февраля 2020

<p>Большое интервью с Владимиром Крикуновым</p>
«Боксом я занимался в межсезонье — между футболом и хоккеем»

Большое интервью с Владимиром Крикуновым

29 января 2020

Размытое фото героя вам в помощь Угадайте хоккеиста по описанию
Размытое фото героя вам в помощь

5 декабря 2019

<p>Эксклюзивное интервью с русским чехом «Динамо» Дмитрием Яшкиным</p>
«Папа и брат играли в защите, а я пошел в атаку»

Эксклюзивное интервью с русским чехом «Динамо» Дмитрием Яшкиным

Новости