«В "Динамо" очень крутой коллектив — мы не делимся на группы»
7 декабря 2020
Дмитрий Кагарлицкий — о безголевой серии, карточке Гретцки, фильме про Харламова и шампанском от Третьяка

Вернувшись после года в СКА, Кагарлицкий стал одним из лучших распасовщиков «Динамо», но с голами долго не складывалось. Зато в декабрьской игре с «Автомобилистом» (7:2) Дмитрий побил личный рекорд результативности этого сезона — дважды забил сам и ассистировал Дмитрию Яшкину.
— Почему именно матч в Екатеринбурге сложился для вас так удачно?
— Никаких резких изменений в моей игре не произошло — просто в этот раз удалось реализовать свои моменты. До этого были матчи, которые я, считаю, проводил лучше и по физическим кондициям, и по движению, но не получалось забить, набрать очки. А в игре с «Автомобилистом» наконец-то сказались работа и старание — мои и моих партнеров. И мне удалось набрать три очка. Надеюсь, и дальше у нас все будет получаться.
— Какая игра самая обидная в плане нереализованных шансов?
— Да у меня в последнее время много было таких игр, ха-ха. Бывает, что в матче куча моментов, но не получается забить в пустой угол, не удается реализовать выход «один в ноль» или «два в один». Из последних случаев невезения выделю, наверно, игру в Челябинске, когда я не реализовал буллит и упустил еще несколько возможностей. Хорошо, что мы выиграли, — иначе бы я себя очень сильно корил. Ну и здорово, что в Екатеринбурге меня прорвало.
© dynamo.ru
— В игре с «Автомобилистом» Шипачев набрал семисотое очко в КХЛ. Как команда отреагировала на это?
— До игры я, естественно, был не в курсе, что он на пороге такого рубежа. Когда узнал после матча — от всей души поздравил вместе с командой (устраивать по этому поводу какие-то мероприятия некогда — мы сразу полетели в Уфу). Семьсот очков — выдающийся результат. Но это только начало. Я искренне верю, что все рекорды Вадика еще впереди. Это большой мастер.
— В ноябрьской игре с ЦСКА (4:3) вы поучаствовали в голах Шипачева и Яшкина. Как на команду повлияла победа над лидером после турбулентного старта сезона?
— В психологическом плане всегда приятно побеждать. Но в играх с такой сильной командой — особенно. ЦСКА — очень непростой соперник, и наши матчи всегда складываются напряженно и интересно. Думаю, та победа пошла в плюс нашему командному духу. Как и победа над «Локомотивом» в конце ноября, когда мы отыгрались с 0:3 и победили в овертайме.
— С какими эмоциями вы выходили на октябрьскую игру против СКА? После тринадцати-то матчей без голов…
— Не сказал бы, что были какие-то сверхэмоции. Готовился как обычно. На арене в Питере очень крутая атмосфера и там приятно играть, но особого настроя у меня не было. Хотя бы потому, что я на каждый матч выхожу с одинаковым настроем на гол. Просто в этом сезоне не всегда получается, а в Питере удалось. Стечение обстоятельств.
— Как себя чувствовали во время безголевой серии?
— Я переживал, анализировал свою игру и старался исправить ситуацию. Зацикливаясь на неудачах, ты делаешь себе только хуже. Начинаешь еще сильнее копаться и загоняешь себя не туда.
© dynamo.ru
— Как вы взаимодействуете с партнерами по первому звену за пределами площадки?
— Мы очень много разговариваем друг с другом — даже за обедом или ужином обсуждаем прошедший или предстоящий матч. Другие команды внимательно наблюдают за нами, разбирают нашу игру, поэтому мы всегда стараемся придумывать что-то новое, пытаемся модернизировать нашу игру. Вадик Шипачев — мозг нашего звена, а мы ему подсказываем.
— Какое впечатление в первых матчах за «Динамо» произвел Магнус Пяярви-Свенссон, пришедший из «Локомотива»?
— На меня — очень хорошее. Коммуникабельный, командный, трудолюбивый, старательный игрок. Много работает и, даже сидя на лавке, прекрасно себя ведет — подбадривает ребят и живет игрой. Я считаю, что за короткий срок он неплохо влился в коллектив. Все ребята к нему хорошо относятся. В матче с «Автомобилистом» Магнус набрал первое очко за «Динамо» и, думаю, будет прибавлять от игры к игре. Я знаю, что это очень сильный форвард и он принесет нашей команде огромную пользу.
— Комментируя обмен с «Локомотивом», Владимир Крикунов сказал, что Магнус не такой индивидуалист, как Пулккинен. Согласны?
— Про Пулккинена ничего плохого не скажу. У меня с ним были хорошие рабочие отношения. Мы неплохо общались, он отличный парень, но в хоккее иногда приходится расставаться с такими игроками. Его трудно сравнивать с Магнусом — они разные хоккеисты. Теему — снайпер. Нормально, что он постоянно искал возможность для броска. Магнус — судя по первым играм за «Динамо» — любит комбинационный хоккей, старается отдать передачу, но это не значит, что он лучше или хуже Пулккинена.
© dynamo.ru
— «Динамо» в последнее время то пропускает шесть шайб, то столько же забивает. Когда наступит стабильность?
— Конечно, никому в команде не нравится два раза за неделю пропускать по шесть шайб. Это нас не красит. Но мы стараемся исправиться, общаемся между собой, тренерский штаб проводит постоянный анализ — и я уверен, что мы выберемся из этой нестабильности. С другой стороны, из-за коронавируса сезон скомканный, необычный — сами видите, что каждый день кто-то забивает шесть-семь-восемь шайб. Хотя нас это, конечно, не оправдывает. Надеюсь, больше мы так много пропускать не будем.
— Эмиль Гарипов поможет?
— Думаю, да, но в любом случае — в пропущенных шайбах виноваты все игроки, а не один вратарь. Считаю, что эта позиция в нашей команде достаточно сильна. Например, в Екатеринбурге здорово отыграл Санька Еременко — это уникальный вратарь! Я очень рад находиться с ним в одной команде. Санька в порядке.
— В этом году вы не играли восемь месяцев: скамейка запасных в СКА, карантин, межсезонье… Как поддерживали форму?
— В Питере я, не играя, тренировался два раза в день. До конца марта. Когда сезон завершился, пришлось какое-то время посидеть дома, но я купил себе велотренажер, гантельки и старался поддерживать форму. Это, конечно, не заменит игровую практику, но что делать — в этом году все в таких условиях.
— Где провели карантин?
— Он застал нас в Питере, а дом у нас в Москве, но туда не было смысла ехать. В столице был пропускной режим, город, по сути, закрыли, а в Питере было посвободнее, попроще гулять с ребенком. К тому же в той ситуации было не очень удобно перевозить в Москву все вещи.
© dynamo.ru
— Прошлый сезон вы начинали с недолеченной травмой?
— Да, был такой момент после предсезонки. К сожалению, то повреждение оставило отпечатки на моем здоровье, но сейчас у меня все вроде налаживается.
— Это последствия разрыва сухожилия в Донецке?
— Нет, та травма скомкала мне сезон, но больше не тревожит.
— Каким нашли «Динамо» после возвращения из СКА?
— Как было хорошо, так и осталось. Мне кажется, процентов на девяносто состав тот же. Произошли только точечные изменения. У нас очень крутой коллектив. Не везде такой встречаешь — все ребята добрые и открытые. Иногда, как в любой мужской компании, можем поспорить, но мне в «Динамо» очень комфортно.
— Кто в команде чаще всего шутит?
— Андрюха Алексеев. Он вообще много разговаривает — ну и шутит часто. Насчет всего, что происходит вокруг. У нас в команде, в принципе, очень позитивная атмосфера. На каких-то мероприятиях можем сначала сидеть кучками, а потом все равно все вместе собираемся. Не делимся на группы.
© dynamo.ru
— Правда, что на вас в детстве сильно повлиял документальный фильм «Вспоминая Харламова»?
— Да, у нас дома была видеокассета с этим фильмом, и я много раз его пересматривал. История Харламова отпечаталась в моем сердце на всю жизнь. Я и сейчас, понятное дело, люблю хоккей, но в детстве просто фанател от него. Играл не только на льду, но и на «Сеге», на «Денди», позже — на компьютере.
Еще я собрал, наверно, миллион карточек и наклеек игроков НХЛ. В Череповце они пачками продавались в киосках. Плюс мне их привозили из других городов. Кстати, надо старшего брата спросить, где сейчас моя коллекция. Это ж раритет — там даже карточка Гретцки была.
— Хоккеем вы занялись в команде старшего брата?
— Да, хотя я 1989 года рождения, а он — 1985-го. Сначала я просто приходил и катался с его командой по кругу, а потом меня взяли на турнир в Финляндию. Там я почти все время в форме сидел на лавке, но однажды меня все же выпустили. Я даже передачу отдал, но мальчик не забил. Возможно, соперники просто увидели, что я слишком маленький — и отнеслись ко мне лояльно, дали пространство. Я и потом — до самого перехода во взрослый хоккей — играл со старшими, но уже с 1988-м годом.
— Почему не со своим?
— Не мог ждать целый год, когда будут набирать детей 1989-го. Попросился к тренеру Юлиану Соломоновичу Штейнбергу, и он меня взял. Физическими кондициями я никогда не выделялся, был самым маленьким в команде, но тем не менее не затерялся, скажем так. Мы со Штейнбергом до сих пор очень дружны.
© dynamo.ru
— В 2007-м вы выиграли юниорский чемпионат мира. Чем запомнился тот турнир?
— В первом матче я забил победный гол американцам. А потом больше выделялись другие ребята. Леха Черепанов, царство небесное, в полуфинале забил шведам за две-три секунды до конца — и мы выиграли. Финал тоже яркий получился: сирена, радость — это память на всю жизнь. После игры мы хотели куда-то пойти, но в Финляндии все уже было закрыто. Так что просто сидели в отеле. На следующий день улетели в Москву.
— Как вас встретили?
— Владислав Третьяк пообещал: «Если выиграете чемпионат мира — встречу в аэропорту с шампанским». И сдержал обещание.
— В отличие от тренера Фахрутдинова?
— Ха-ха, ну да. Мисхат Кашафутдинович обещал побриться налысо в случае победы — и не побрился. Ходит легенда, что поэтому мы с тех пор и не выигрывали чемпионат мира U18. Думаю, пора ему постричься.
— Тот трофей пока единственный в вашей карьере. Планируете расширить коллекцию?
— Да, очень надеюсь пополнить ее вместе с «Динамо» Кубком Гагарина.
ВТБ активно способствует развитию хоккея в России в рамках глобальной программы «Спортивная страна». C 2010 года банк выступает генеральным спонсором московского «Динамо». При поддержке ВТБ динамовцы дважды становились обладателями Кубка Гагарина (2012, 2013), а также завоевали Кубок Континента за победу в регулярном первенстве КХЛ (2014).
17 февраля 2020

Большое интервью с Владимиром Крикуновым
5 декабря 2019

Эксклюзивное интервью с русским чехом «Динамо» Дмитрием Яшкиным
-
24 февраля 2021 года
«Хоккей не прощает нечестного отношения к нему» ХоккейАлександр Еременко — о сложнейшем периоде в карьере, помощи первого тренера и воспитании детей
-
18 февраля 2021 года
«Баскетбол и небо — две мои главные страсти» БаскетболЗоран Лукич — о баскетбольных традициях, жизни в России и тренерском ремесле
-
4 февраля 2021 года
«Сила не в успехе одного экипажа. Сила — в команде» АвтоспортЭксклюзивное интервью с триумфаторами «Дакара-2021»
-
3 февраля 2021 года
«Я шлем и перчатки на гвоздь не повесил. Надеюсь, повешу не скоро» АвтоспортЭксклюзивное интервью с заместителем руководителя команды «КАМАЗ-мастер» Эдуардом Николаевым